RIA First Business Channel | «На пороге новой экономической реальности» XX Петербургский международный экономический форум 2016


«На пороге новой экономической реальности» XX Петербургский международный экономический форум 2016

16—18 июня состоялся юбилейный Петербургский международный экономический форум, собравший более 12 000 участников из 133 стран. Для участия в крупнейшем деловом мероприятии года в Санкт-Петербург прибыли главы государств и правительств (21 делегация), а также международных ведущих компаний и организаций (около 1300).

Более 2 500 журналистов из 39 стран освещали события форма.

‪‎FirstBusinessChannel‬, ‎1bc, ‎1bcTv‬, ‎ria1bctv‬, ‎news, форум, XX Петербургский международный экономический форум, 2016,  экономика, страна, мир, деньги,

XX Петербургский международный экономический форум 2016

Юбилейный XX Петербургский международный экономический форум впервые прошел на новой площадке – в Конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM, одном из крупнейших в России и Европе. Площадь его более 100 кв. м, что в три раза больше Ленэкспо, где форум проводился ранее.

16 июня в рамках официального открытия ПМЭФ с приветственным словом к участникам XX юбилейного Форума обратился заместитель Председателя Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ, председатель Организационного комитета Форума Сергей Приходько.

«Важнейший итог Форума состоит в том, что он вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов, а растущее год от года количество его участников говорит о том, что Россия остается важнейшим центром притяжения для деловых и финансовых кругов всего мира. Мы высоко ценим интерес, а главное — доверие к Форуму со стороны его партнеров, гостей и участников», — отметил Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации, заместитель председателя Организационного комитета — ответственный секретарь ПМЭФ.

На полях Форума состоялась уникальная по объему и тематике программа: было проведено более 300 мероприятий, в том числе в рамках основной деловой программы Форума было проведено более 100 мероприятий. Это прежде всего торжественное открытие Форума с участием Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, Председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и Президента Гвинейской Республики Альфа Конде, пленарное заседание «На пороге новой экономической реальности» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Председателя Совета министров Италии МаттеоРенци, встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с представителями российского бизнеса, а также:

·        Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки»;

·         Деловой форум ШОС;

·         Деловой форум БРИКС;

·         сессия международного дискуссионного клуба «Валдай»;

·         церемония вручения премии «Глобальная энергия»;

·         церемония вручения «Премии развития»;

·         презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов Российской Федерации;

·         Саммит энергетических компаний «Мировой рынок нефти на развилке: инвестиции в неопределенность или управление рисками?»;

·         Саммит информационных агентств;

·         встреча с выдающимися учеными, в которой приняли участие лауреаты Нобелевской премии (4 деловых завтрака);

·         пленарная сессия Сбербанка России;

·         55 панельных сессий основной программы;

·         5 мероприятий в формате теледебатов;

·         10 мероприятий в формате «Бизнес-диалог»;

·         9 круглых столов;

·         4 мероприятия в формате «Беседы с выдающимися людьми», в которых приняли участие Николя Саркози, бывший Президент Французской Республики (2007—2012 гг.); Дирк Алборн, главный исполнительный директор, Hyperloop Transportation Technologies; Джек Ма, исполнительный председатель, Alibaba Group; Юэтин Цзя, основатель, председатель, генеральный директор, Le Eco Global Holdings LTD.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание на тему «На пороге новой экономической реальности», которое транслировали 86 телевизионных международных каналов, в том числе Информационные партнеры ПМЭФ: CNBC, Bloomberg, CCTV, CNN.

Дискуссии в рамках Форума проводились по пяти основным тематическим направлениям:

•          Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт;

•          Реализуя экономический потенциал России;

•          Новая геоэкономическая динамика;

•          Жизнь в эпоху инноваций;

•          Человеческий фактор в экономике.

При подготовке программы ПМЭФ 2016 приняты во внимание наиболее актуальные тенденции международного экономического развития, учтены предложения более 200 ведущих экспертов в области экономики и финансов, лидеров мирового бизнеса, представителей профессиональных деловых объединений, государственных и научных деятелей из России, Европы, США, стран Азии, а также Австралии. На всех мероприятиях Форума присутствовала группа экспертов, и результатом их работы станет набор предложений, сформированный по итогам обсуждений в рамках деловой программы.

В обсуждениях и дискуссиях на состоявшихся мероприятиях Форума приняло участие более 600 спикеров и модераторов.

На полях ПМЭФ 2016 второй раз был проведен Российский форум малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес — большие перспективы», впервые прошли Межрегиональный форум «Укрепление международных альянсов МСП между Российской Федерацией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ)» по линии ЮНИДО и Конференция по экономическому развитию Арктики. Состоялся ряд мероприятий по линии межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

Помимо традиционных мероприятий конгрессной части, в этом году впервые на Форуме были организованы: выставка инвестиционных проектов Investment Projects, выставки продукции и услуг для успешного ведения бизнеса Business Expo, павильон Италии — страны-гостя ПМЭФ 2016, в котором демонстрировался промышленный потенциал страны, ее дизайн, культура. В предыдущие годы в качестве страны-гостя выступали Франция, Испания, Голландия.

Также впервые работала Отрытая студия ПМЭФ. Студия — это беседы с мировыми лидерами бизнеса и политики, экспертами из различных отраслей. Материалы размещены на официальном сайте и в социальных сетях ПМЭФ.

Информационное обеспечение форума было также разнообразным и всеобъемлющем. Было создано специальное приложение для мобильных устройств «ПМЭФ2016», которое позволило получать информацию о программе Форума, программе пресс-мероприятий, задавать вопросы к сессиям, пользоваться навигационной системой по площадке, просматривать трансляции сессий, обмениваться сообщениями, назначать встречи и формировать индивидуальное расписание работы на Форуме. Видеоканал ПМЭФ в режиме on-line транслировал интервью с мировыми лидерами, принимающими участие в Форуме. Одновременно шли трансляции сессий Форума и видеосюжетов различных телеканалов (прямые трансляции пленарного заседания и иных ключевых мероприятий Форума во всех павильонах проведения ПМЭФ, а также телесюжеты о Форуме крупнейших российских и зарубежных каналов). Архив трансляций теперь доступен на официальном сайте ПМЭФ. С помощью фотобанка ПМЭФ, адаптированного к просмотру через мобильные устройства, можно было узнать информацию о главных спикерах, официальных и культурных мероприятиях, а также посмотреть архивные фотографии с Форума прошлых лет и ретроспективу видов Санкт-Петербурга. К просмотру и скачиванию в высоком разрешении предлагалась деловая и культурная программа.

Другим не менее интересным информационным каналом были «ОКНА ТАСС» — мультимедийная информационная лента, сочетающая в себе фотоматериалы, графику и лаконичные сообщения о событиях Форума.

На выставке SPIEF Investment&Business Expo свои успехи российскому и международному инвестиционному сообществу смогли продемонстрировать регионы России и бизнес-компании (21 стенд). На каждом из стендов прошло более 15 разноформатных мероприятий с участием глав субъектов РФ и руководителей компаний.

В период работы выставки на стендах было подписано свыше 20 соглашений.

Модератором мероприятий презентационной зоны ПМЭФ выступило информационное агентство России «ТАСС».

В презентационной зоне прошли подписания важных соглашений и были представлены уникальные проекты:

 «Хелипорты России» — масштабный национальный проект инфраструктурного вертолетного девелопмента;

инвестиционного потенциала Московской области;

проекта «Алюминиевая долина: создание инновационной промышленной территории в Красноярском крае»;

беспилотного автобуса BMG и системы городских беспилотных автобусных перевозок;

уникального проекта «Цитадель»;

инвестиционного потенциала Краснодарского края, Республики Крым, Республики Татарстан, Тульской области;

«Греция: всесезонное туристическое направление»;

«Туризм: инвестиции в традиционные конкурентные преимущества Греции»;

«Создание инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах. Корпорация развития как инструмент реализации государственной экономической политики в регионе»;

«Инвестиционные возможности Республики Беларусь»;

инвестиционного потенциала моногорода Камешково;

«Карта „Мир“. Настоящее и будущее».

Количество соглашений, подписанных на ПМЭФ, растет:
в 2013 году было подписано 102 соглашения, в 2014 году — 175,
в 2015 году — 205.

В этом году также отмечается рекордный рост количества подписанных на Форуме инвестиционных соглашений.

Всего подписано 356 соглашений, из них:

292 соглашения

53 меморандума

6 дорожных карт

2 программы

2 контракта

1 акт о передаче техники

Сумма подписанных соглашений, информация о которых не является коммерческой тайной, составляет 1 трлн 46 млн рублей.

В ходе Форума 50 регионов Российской Федерации в период с 16 по 18 июня подписали 180 соглашений. Наибольшее количество соглашений подписано Правительством Санкт-Петербурга — 24 (на общую сумму 118 млрд рублей), Правительством Тульской области — 17 и Администрацией Ленинградской области — 12 (на 110 млрд рублей). Данные соглашения направлены на социально-экономическое развитие регионов РФ, реализацию крупных инвестиционных проектов, развитие межрегионального экономического и культурного взаимодействия.

Италия и Россия на Форуме подписали контракты на 1,3 млрд долларов США.

Соглашения направлены на развитие сотрудничества компаний, ведомств и регионов Российской Федерации в таких областях, как телекоммуникации, образование и наука, транспорт, экология, развитие экспорта, строительство, электроэнергетика, медицина, транспорт, развитие топливно-энергетического комплекса, банковская и инвестиционная деятельность, социально-экономическое развитие регионов, реализация инвестиционных проектов, развитие торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества.

Во время проведения ПМЭФ 2016 для участников Форума состоялось 67 мероприятий культурно-зрелищной и спортивной направленности, включая представления на театральных площадках города.

Экономика: Первого делового канала ria.1bc.tv First Business Channel

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Latest photo gallery