RIA First Business Channel | Тонкости продвижения бизнеса с помощью SMM


Тонкости продвижения бизнеса с помощью SMM

SMM (Social Media Marketing) – это набор инструментов, способствующих процессу привлечения внимания реальных и потенциальных клиентов к бренду, а также служащих для увеличения сетевого трафика посредством социальных сетей, представляющих собой превосходный канал коммуникации, организованный с помощью разнообразных платформ и онлайн-сервисов.

SMM, продвижение бизнеса, SMM продвижение, ‎First Business Channel‬ ‪

Тонкости продвижения бизнеса с помощью SMM

 

Сегодня такие понятия, как «твиттинг», «фолловинг» или «вирусное видео» прочно вошли в сознание и язык не только продвинутой молодежи, но и серьезных предпринимателей, идущих в ногу со временем и принимающих практически неограниченные возможности развития бизнеса с помощью социальных каналов продвижения как нечто само собой разумеющееся.

Многие успешные российские компании уже используют социальные сети, трафик которых по итогам первой половины 2015 года превысил трафик поисковых систем, доказав тем самым, что социальные сети являются вызовом нового времени, который нужно принять, чтобы выиграть в конкурентной борьбе.

Социальные сети появились в США в 1990-е годы как современный ответ на естественную человеческую потребность в общении и довольно быстро завоевали доверие пользователей всего мира, тем самым вызвав глобальный интерес предпринимателей к данному сервису. Ведь реальные потребители информации готовы в процессе ставшего привычным неформального виртуального общения делиться своими взглядами и интересами, а также приобретать различные товары и услуги, совмещая таким образом приятное с полезным. Собственно, в бизнесе социальные сети могут использоваться не только как уникальный инструмент для проведения маркетинговых исследований, но и как коммуникационный канал в рамках «бренд – клиент».

По данным агентства РБK.research, около 90% россиян, имеющих выход во «всемирную паутину», зарегистрированы и пользуются социальными сетями, и их вовлеченность в общение с помощью данных виртуальных сервисов растет ежегодно. Интересно и то, что более 90% обсуждений брендов и предлагаемых ими товаров происходит именно в социальных сетях.

Грех не воспользоваться многообещающей статистикой и не выводить бизнес, так сказать, в люди, но главное – не совершить грубых ошибок, способных испортить репутацию бренда в глазах общественности. Избежать этого поможет четкий и долгосрочный план, учитывающий все тонкости продвижения и определяющий, что именно необходимо получить от инструментов SMM, как будет производиться измерение результатов и сколько времени отведено для достижения поставленных целей. А также понимание того факта, что механизмы продвижения бизнеса с помощью SMM отличаются от стандартных методов привлечения клиентов, поэтому в социальных сетях стоит действовать, учитывая индивидуальные особенности канала, который предполагает донесение актуальной и объективной информации до целевой аудитории (ЦА).

Собственно, главной особенностью продвижения бизнеса с помощью инструментов SMM является выстраивание отношений с клиентами – взаимовыгодных и доверительных. Нужно помнить, что социальные сети – это не стандартная рекламная площадка, где потребителям «без обиняков» предлагают купить товар или услугу. Здесь люди в первую очередь общаются друг с другом, и главная задача компании в рамках социального позиционирования – наладить общение с читателями и будущими возможными клиентами!

Для начала, чтобы успешно контактировать с участниками социальных сетей с помощью инструментов SMM, организация должна разработать стратегию присутствия в социальных сетях с обозначением миссии и грамотным позиционированием уникального бренда. Далее стоит проанализировать конкурентов в социальных сетях и использовать работающие у них «фишки», а также сформировать ЦА, ответив на принципиально важный вопрос: какое место организация занимает в жизни каждого отдельного клиента и общества в целом?

При разработке стратегии SMM важно не только понимать, для кого работает организация, но и обозначить выгоды, которые будут получать потребители-покупатели товара или услуги. Важно определить, чем социальные сети могут помочь компании, и конкретизировать цели, среди которых можно назвать такие как: формирование положительного имиджа в глазах общественности, сбор e-mail и работа с базой подписчиков, увеличение посещаемости и продаж и т.д. Все цели должны иметь конкретные сроки их достижения и осуществляться с позиции «win-win», например, организация получает контакты подписчика в обмен на какой-либо бонус. И все довольны.

Безусловно, для успешного продвижения в социальных сетях стоит разобраться в специфике каждой из площадок. К наиболее популярным в Рунете социальным сетям, в соответствии с исследованиями TNS Web Index (данные на июль 2015 года), по количеству посещений в день можно отнести сеть ВКонтакте (ВК), Одноклассники (OK), Facebook (FB), Instagram и Twitter. Последние три популярны на Западе, где лидирует Facebook c 1,5 млрд пользователей по всему миру. Кроме того, заслуживают внимания профессиональные социальные сети, например LinkedIn, а также популярные фото- и видео-блоги, например LiveJournal (ЖЖ) и YouTube.

Аудитория ВК считается более молодой, но и самой масштабной по количеству пользователей Рунета (около 70 млн уникальных посетителей в день), FB располагает аудиторией премиум класса с доходами пользователей выше среднего, в Instagram много продвинутых пользователей.

В социальных сетях, например, в таких как ВК или FB, чаще всего создаются страницы, паблики (публичные страницы) или группы, сущность которых различна. Группа ВК более подходит для продвижения бизнеса, в отличие от паблика, отличительной особенностью которого является то, что он зарабатывает на рекламе. В FB, наоборот, лучше создавать для бизнеса страницу.

Для создания эффекта присутствия в социальных сетях компании будет достаточно выбрать две-три основных площадки, желательно захватив и международные, что увеличит охват ЦА.

Выбирая платформу для «касаний» с реальными и потенциальными клиентами, нужно руководствоваться их интересами, а также своими долгосрочными целями и задачами, среди которых может быть расширение ЦА, стимулирование продаж, поиск сотрудников, мониторинг мнений о бренде, повышение лояльности к бренду и др.

Социальные сети позволяют не только привлечь внимание к бренду, но и значительно увеличить трафик с помощью интеграции с социальными сетями: SMO (Social Media Optimization) – превосходный способ для продвижения в социальных сетях, нужно просто разместить на сайте компании кнопки «мне нравится», «поделиться» и пр.

Привлечь трафик помогут также возможности SEO (Search Engine Optimization), или поисковой оптимизации. Чтобы группа или страница индексировались в поисковых системах, важно сформировать семантическое ядро для социальных сетей, например, воспользовавшись статистикой поисковых запросов в сервисе wordstat.yandex.ru. Название группы или страницы как ключевой поисковый параметр, а также краткое описание аккаунта подбираются в соответствии с ключевыми запросами по теме.

Практика показывает, что трафик из социальных сетей можно получить довольно быстро и с небольшими денежными затратами, но сам по себе он ничего не означает, так как его нужно конвертировать в лиды и, соответственно, продажи. Этим и займемся.

Инструменты социальных сетей позволяют направлять конкретным пользователям адресные рекламные объявления с помощью грамотно настроенной таргетированной рекламы; отличный результат дает ретаргетинг, когда пользователи видят рекламные объявления тех сайтов, которые они уже недавно просматривали, что напоминает им об идее покупки.

Здесь важно точно выделить свою ЦА с учетом всех географических, демографических и прочих параметров, что поможет выиграть на стоимости клика и донести информацию именно до тех, кто в этом заинтересован. Интересно, что стоимость клика в вечернее время ниже, чем в дневное, а наибольший отклик получают объявления, показываемые в середине рабочей недели (среда-четверг). Но в любом случае все индивидуально, и чтобы оптимизировать расходы на рекламу, нужно тестировать самые разные варианты. Также хорошо работает реклама в крупных тематических группах, где по договоренности с администратором можно покупать посты.

По мнению ряда экспертов в области маркетинга, продажи в сфере B2C как реальных товаров, так и информационных продуктов растут сегодня именно за счет грамотной рекламы в социальных сетях. Причем это касается как малого, так и среднего бизнеса. А крупный бизнес, среагировав первым, уже давно успешно встраивает SMM в стратегию развития компании, что позволяет формировать собственное СМИ, постоянно работающее на репутацию бренда.

У клиентов в социальных сетях должна сформироваться четкая ассоциация с брендом, где важна его уникальность, которую обязательно необходимо обозначить, так как благодаря этому параметру он запоминается пользователям. Например, это может быть указание о том, что все вещи бренда изготовлены из экологически чистых материалов, а часть средств от продаж товаров поступает на благотворительность, и т.п.

Как показали исследования РБК.research, пользователи с удовольствием подписываются на страницы компаний, чтобы обсуждать с друзьями любимые бренды, быть в курсе новостей и получать информацию о скидках, подарках и бонусах, а также потому, что людям приятно быть частью сообщества, где их ценят и уважают.

Соответственно, клиент всегда хочет оперативно получать ответы на свои вопросы о товаре или услуге, о вариантах оформления заказа, об оплате и доставке, о подарках и акциях и т.п. В свою очередь, компания получает от клиента отзыв о своей деятельности и обновляет ее в соответствии с пожеланиями участников, что как раз и способствует обеспечению индивидуального подхода к каждому клиенту.

Интересно, что аудитория, которая добавилась в группу или подписалась на страницу, уже имеет некоторую степень лояльности, которую нужно повышать различными способами, а с людьми, уже совершившими покупку, нужно постоянно вести диалог и оптимизировать повторные продажи, используя ретаргетинг, e-mail рассылку и обзвон клиентов.

Но основной упор в продвижении бизнеса с помощью инструментов SMM делается именно на уникальный контент!

Контент-план публикаций в социальных сетях следует составлять из расчета 20/80, где 20% – это развлекательный и прочий контент, а 80% – полезная информация о товаре или услуге, а также о бренде в целом. Контент-план публикаций должен также учитывать, кто и в каком формате будет вести аккаунты. Но в любом случае стоит придерживаться не строго официального стиля общения, а дружеского и располагающего к позитивному восприятию.

К видам уникального контента, позволяющего продвигать бренд в социальных сетях, можно отнести продающий, новостной, развлекательный, коммуникативный и пользовательский.

Продающий контент представляет собой информацию, которая продает товар или услугу, сюда же можно включить продающие тексты и «вкусные» картинки, а также информацию об акциях и скидках компании. Но аккаунт не должен превращаться в RSS-ленту, где присутствуют только ссылки с сайта; следовательно, продающего контента не должно быть много.

С новостным контентом все понятно – это новостные объявления. Развлекательный контент призван «оживить» аккаунт и представляет собой юмористические истории и фотографии. Но стоит помнить, что контент, пусть даже и развлекательный, должен быть релевантным ЦА.

Коммуникативный контент основывается на обсуждениях среди участников группы. Создать и подхлестнуть его можно с помощью различных опросов и голосований, игр и викторин, чатов.

Обучающий контент представляет собой интересные фото- и видеоуроки, статьи и мнения экспертов по теме, переводы из иностранных источников и прочие интересные материалы, то есть все то, что может заинтересовать читателей, вызвав их отклик и желание остаться на странице, чтобы узнать уникальную информацию.

Пользовательский контент, в основе которого лежат отзывы пользователей, реальные истории из жизни и фотографии, необычайно ценен, так как именно он делает группу или страницу «живой» и привлекает больше заинтересованных читателей и писателей. К слову, для наиболее перспективного продвижения желательно приучать пользователей самих создавать контент для аккаунтов в социальных сетях, обеспечивая «вирусный маркетинг». Но как это сделать?

К техническим моментам привлечения интереса к аккаунтам в социальных сетях можно отнести использование скрытых администраторов, которые начинают и «разгоняют» обсуждения. Также на специализированных биржах можно заказывать посты (например, на группу ВК можно заказать 30–50 постов). Соответственно, пользователи видят, что это «живая группа», где идут обсуждения, и также присоединяются к теме, задавая вопросы, а далее втягиваются в постинг самостоятельно.

Но самое главное – это вызвать доверие читателей и клиентов с помощью предоставления уникального контента, а также принятия активного участия в их социальной жизни (комментирование записей, ведение бесед и чатов, проведение акций и конкурсов и т.п.).

При выполнении вышеперечисленных условий стратегия SMM «грозит» стать весьма успешной, тогда читатели и клиенты захотят поделиться интересной информацией со своими друзьями, создав тем самым предпосылки для «вирусного маркетинга» и обозначив слою лояльность, которую, помимо прочего, позволят выявить простые опросы, определяющие индекс лояльности NSP (Net Promoter Score).

Продвижение бизнеса с помощью инструментов SMM – это процесс, находящийся в непрерывной динамике, поэтому важно отслеживать постоянно меняющиеся интересы ЦА, поддерживая обратную связь, и появление новых трендов в социальных сетях, открывающих новые горизонты для современных предпринимателей.

ВРЕЗКИ

Главной особенностью продвижения бизнеса с помощью инструментов SMM является выстраивание отношений с клиентами – взаимовыгодных и доверительных

Аудитория ВКонтакте считается более молодой, но и самой масштабной по количеству пользователей Рунета (около 70 млн уникальных посетителей в день), Facebook располагает аудиторией премиум-класса с доходами пользователей выше среднего, в Instagram много продвинутых пользователей

Крупный бизнес давно и успешно встраивает SMM в стратегию развития компании, что позволяет формировать собственное СМИ, постоянно работающее на репутацию бренда

Основной упор в продвижении бизнеса с помощью инструментов SMM делается именно на уникальный контент! Контент-план публикаций в социальных сетях следует составлять из расчета 20/80, где развлекательный и прочий контент – 20%, а полезная информация о товаре или услуге, а также о бренде в целом – 80%

Виды уникального контента, позволяющего продвигать бренд в социальных сетях:

  • продающий,
  • новостной,
  • развлекательный,
  • коммуникативный,
  • пользовательский

Алгоритм действий для продвижения бизнеса с помощью SMM

  • разработка стратегии с определением миссии, целей и задач компании в социальных сетях
  • определение ЦА и анализ основных конкурентов
  • создание эффекта присутствия в социальных сетях с налаживанием работы аккаунтов на нескольких площадках
  • создание и регулярное обновление уникального контента как основного инструмента продвижения бизнеса в социальных сетях
  • взаимовыгодное общение с клиентами с целью повышения их лояльности

Бизнес: Первого делового канала ria.1bc.tv First Business Channel

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Latest photo gallery