RIA First Business Channel | Рынок знаний и идей


Рынок знаний и идей

Стремительное развитие информационных технологий формирует новые модели предпринимательской деятельности, к которым можно отнести информационный бизнес (инфобизнес), представляющий собой продажу знаний посредством ряда инструментов интернет-маркетинга.

инфобизнес, интернет-маркетинг,

Рынок знаний и идей

Любопытно, что данная модель бизнеса пришла к нам из США и получила значительное развитие на просторах Рунета главным образом из-за того, что она работает, и еще как!

Но отношение к инфобизнесу у нас до сих пор остается двойственным: с одной стороны, многие хотят им заниматься, так как здесь можно заработать миллионы, с другой стороны, некоторая часть русскоязычных пользователей сети Интернет относятся к данной области предпринимательской деятельности с подозрением и ярко выраженной долей скепсиса. Но многочисленные выступления на телевидении инфобизнесменов, их книги, бесплатные и платные онлайн- и офлайн-курсы и тренинги убеждают в том, что в инфобизнесе действительно можно хорошо зарабатывать, занимаясь при этом любимым делом. Надо лишь знать, с чего начать и как грамотно развивать свой интернет-проект. И главное, от теории (изучение курсов и тренингов) нужно обязательно переходить к практике (создание собственного интернет-проекта) по принципу «меньше слов, больше дела».

Концепция

Итак, инфобизнес раскрывает для современных предпринимателей глобальную область сотворения и созидания, от предоставления уникальных, экспертных знаний онлайн в виде вебинаров (webinar), т.е. веб-конференций или презентаций, а также тренингов и курсов, и до продажи этих самых курсов и тренингов на DVD-дисках и коучинга (coaching) как высшей степени пилотажа.

При создании проекта в сети важно определиться со стратегий инфобизнеса: будет ли осуществляться продажа знаний предпринимателя как эксперта или будет найден узкий специалист, которого предприниматель станет продвигать как продюсер.

На самом деле для ведения прибыльного инфобизнеса самому быть экспертом вовсе не обязательно, можно продавать знания другого человека за определенный процент от продаж. Но если у вас есть обширные знания-навыки, а также стремление к какой-либо определенной тематике, то можно и нужно позиционировать лично себя как эксперта в данной области.

Но самое важное для инфобизнеса, – это не экспертность, а навыки маркетолога, которые позволят найти прибыльную тему, а затем представить ее в выгодном свете потенциальным потребителям-покупателям, тем самым осуществив монетизацию идеи.

Тема

Понятно, что при создании интернет-проекта контакт с клиентами, по крайней мере на начальном этапе, будет осуществляться с помощью сети Интернет. Следовательно, важно уделить пристальное внимание следующим моментам: оформлению страницы подписки с качественным бесплатным предложением (мини-книга или мини-курс); разработке блога и его регулярному ведению; набору базы подписчиков и построению e-mail рассылки; формированию уникального контента (текстового, аудио- и видео), а также проектированию целой линейки бесплатных и платных курсов, доступных онлайн.

Для начала стоит протестировать тему, которая ляжет в основу интернет-проекта. Базовый алгоритм тестирования темы для инфобизнеса весьма прост: осуществляется мониторинг основных поисковых систем (например Yandex, Google) на предмет наличия сайтов по выбранной теме и продаж товаров или инфотоваров; далее отслеживается наличие контекстной рекламы, а также упоминаний в основных социальных сетях (например, ВК, FB и пр.)

Дополнительно можно повести тестирование темы в wordstat.yandex.ru. Здесь стоит посмотреть количество запросов по теме (например, если присутствует около 15–20 тысяч запросов, значит, тема состоялась!). Далее количество этих запросов нужно разделить на количество конкурентов в Яндекс.маркете, умноженное на число объявлений контекстной рекламы по теме, в результате чего получится коэффициент перспективности темы, и чем он больше, тем лучше (это значит, что выбранная тема перспективна).

В любом случае при выборе темы стоит руководствоваться не только ее успешностью, но и личным желанием действовать в данном направлении. Потому что часто первый проект – это эксперимент, который помогает выработать необходимые навыки продаж, которые впоследствии повлияют на результат – на получение желанного стабильного дохода и приобретение статуса инфобизнесмена.

Инструменты

После выбора темы происходит формирование четкого плана действий по развитию интернет-проекта.

Создание портрета целевой аудитории (ЦА) и целевой страницы подписки (landing page – лендинг-пейдж) с предложением бесплатной книги или курса, которые позволят регулярно собирать контакты с потенциальных клиентов, являются одними из первых этапов на пути к успешному инфобизнесу.

При составлении портрета ЦА учитываются как демографические, географические, экономические показатели, так и психологические, определяющие, какая у клиента существует проблема и как именно вы с вашим интернет-проектом сможете эту проблему решить. Здесь стоит работать именно с той ЦА, которая заинтересована темой.

Что касается лендинг-пейдж, то на каждый продукт следует делать один «одностраничник», который предлагает бесплатный продукт (или продает продукт). Важно отметить, что на «одностраничнике» должен обязательно присутствовать призыв к действию! Поскольку лендинг-пейдж продает продукт или собирает контакты для базы, по которой потом осуществляется e-mail рассылка.

При написании бесплатной книги или при подготовке мини-курса по выбранной теме важно понимать, что они должны быть сделаны очень качественно, чтобы читатели – далее покупатели – заинтересовались интернет-проектом. Мини-книга в формате PDF обычно делается небольшого объема (около 10–20 страниц), содержит красивые и «говорящие» иллюстрации, а завершается также обязательным призывом к действию! То же касается мини-курса, где в ограниченном объеме, включающем в себя, например, пять подкастов (звуковых или видеофайлов), содержатся ценные знания, завершаемые информацией, толкающей клиента на свершения, ведущие к позитивным изменениям в его жизни.

В тексте бесплатной мини-книги или в файлах мини-курса сначала стоит представиться, после чего ярко описать проблему клиента, а также ее возможные негативные последствия, потом изложить информацию о том, что выход из проблемной ситуации, конечно, есть, и описать, что клиенту нужно для этого сделать, предложив задания для дальнейшей самостоятельной работы. В заключение книги или курса даются все контактные данные, а также предложение еще какой-нибудь «бесплатности», например, консультации по скайпу (Skype).

После выбора темы, определения портрета ЦА и написания книги (или записи мини-курса) можно создавать блог, который должен регулярно наполняться уникальным и интересным контентом.

Сегодня создать сайт с технической точки зрения совсем не трудно, главное регулярно делать бэкап (back-up) – резервную копию базы данных.

Что касается контента, то будет очень хорошо, если на сайте регулярно размещаются бесплатные аудио- и видео-уроки, также дублируемые на собственном канале Youtube. Во-первых, наличие видео повысит интерес к сайту, так как, по мнению многих опытных интернет-предпринимателей, видеоматериалы обладают большим воздействием на читателей блога, во-вторых, видео повысит глубину просмотра блога, то есть увеличится время нахождения клиентов на сайте, что положительно скажется на поисковой выдаче и увеличит количество читателей-покупателей.

Безусловно, важнейшим этапом при создании и ведении инфобизнеса является привлечение трафика и увеличение конверсии, для чего существуют платные и бесплатные способы. К наиболее действенным из них, конечно, стоит отнести такие платные способы, как контекстная реклама, таргетированная реклама в социальных сетях и партнерские программы.

И заключительным, но не менее важным этапом при развитии интернет-проекта является создание линейки инфопродуктов: от бесплатных книг и курсов до платных курсов и тренингов, с помощью которых и происходит монетизация инфобизнеса.

В линейке инфопродуктов, как уже было сказано выше, должны присутствовать бесплатные материалы, размещаемые на блоге, которые часто представляют собой некоторую часть материалов из платных курсов, а также базовый тренинг для основной ЦА и коучинг. Также для увеличения прибыли настоятельно рекомендуется делать дополнительные продажи (upsell) для клиентов, купивших основной курс.

Продажи

Теперь главный вопрос: как же происходят продажи в инфобизнесе? Обычно они осуществляются с помощью трех взаимодополняющих друг друга способов: во-первых, на вебинарах, во-вторых, с помощью e-mail рассылки по базе подписчиков, и в-третьих, благодаря партнерским программам.

Секрет продаж на вебинарах довольно прост: для начала проводится бесплатный вебинар, на который потенциальные клиенты привлекаются с помощью размещения информации в социальных сетях, контекстной рекламы или рекламы в популярных рассылках опытных авторов по выбранной теме. После вебинара предлагаются приятные «бесплатности», а также платный продукт с массой бонусов по «вкусной» цене, которая действует ограниченное количество времени. На самом деле, дедлайн в продажах действует просто превосходно и дисциплинирует клиентов. Конечно, в процессе вебинара клиент должен увидеть трансформацию, которая с ним произойдет после усвоения необходимой ему информации, получения конкретных знаний, главное здесь сделать упор на эмоциональную составляющую, демонстрируя кейсы и положительные отзывы других клиентов.

Продажи по своей подписной базе – это неистощимый источник получения дохода. Здесь стоит делать регулярные «касания» с клиентами, направлять им информацию об обновлениях на блоге, чередовать предложения бесплатных и платных продуктов.

Интересно, что увеличить подписную базу помогают рассылки уже более опытных авторов, имеющих базы от 4000–5000 подписчиков. К владельцу и автору такой рассылки можно обратиться, чтобы он прорекламировал новый информационный продукт (или рассылку) – за определенную плату, конечно.

Секретом повышения уровня продаж по подписной базе является использование вариативной воронки продаж (ВВП) и сегментации подписчиков, в результате чего возникнет возможность выделить «горячих подписчиков», а также удалить «холодных» или сделать из них «теплых» в процессе простых опросов и предоставления уникального контента.

Кроме того, отлично продают инфотовары партнерские программы, где за процент от продаж участники с радостью будут распространять информацию об интернет-проекте. Секретом хороших продаж с помощью партнерских программ является предоставление достойных комиссионных своим партнерам (не менее 50% от стоимости курса!).

Безусловно, для увеличения продаж инфопродуктов, как, впрочем, и реальных товаров, нужно уделить пристальное внимание контекстной рекламе и рекламе в социальных сетях. Автоматизация контекстной рекламы, например в Яндекс.Директ – необходимое условие для оптимальной работы, а эффективное маркетинговое продвижение в социальных сетях позволяет раскрутить свой бренд и привлечь больше посетителей – возможных покупателей инфопродукта на блог.

В итоге важно выстроить четкую стратегию интернет-проекта, определив свою тему и своего клиента, сформировав свое место в его жизни и создав уникальный контент на блоге и инфопродукты, которые будут продаваться в силу их нужности и полезности многим людям. Главное – действовать и понимать, что основным секретом продаж в инфобизнесе является личность эксперта и (или) инфобизнесмена, который может своей харизматичностью подвигнуть людей на действия, ведущие к позитивным изменениям в их жизни.

Алгоритм создания инфобизнеса

  • Определение темы в инфобизнесе и экспертность;
  • Написание мини-книги или создание мини-курса;
  • Создание целевой страницы подписки с уникальным предложением и призывом к действию;
  • Создание и регулярное обновление блога;
  • Привлечение постоянного трафика с регулярным увеличением конверсии;
  • Сбор базы подписчиков и регулярная работа с этой подписной базой;
  • Создание линейки инфопродуктов и монетизация.

Бизнес: Первого делового канала ria.1bc.tv First Business Channel

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Latest photo gallery