RIA First Business Channel | Заставьте интеллектуальную собственность работать на вас


Заставьте интеллектуальную собственность работать на вас

Подавляющее большинство компаний зачастую регистрирует товарные знаки, прежде всего, для того, чтобы обозначать выпускаемую продукцию и препятствовать появлению контрафакта. Вместе с тем возможности по использованию товарных знаков как инструмента в бизнесе гораздо шире, и недостаточное внимание ко всем тонкостям этого вопроса способно привести к ограничению либо полной потере товарного знака, финансовым потерям. Самый надежный способ не утратить права на свой товарный знак — заставить его ожить и начать приносить пользу компании, даже если он не используется.

интеллектуальная собственность, ‎First Business Channel‬, товарные знаки

Мария Рябова, патентный поверенный РФ, компания «Патентус»

Мария Рябова, патентный поверенный РФ, компания «Патентус»

Инвентаризация товарных знаков

Товарный знак достаточно часто регистрируется компаниями не столько для непосредственных нужд, сколько на некую перспективу развития предпринимательской деятельности. Речь идет не о тех знаках, которые регистрируются сразу по всем 45 классам товаров и услуг МКТУ, а о тех случаях, когда товарный знак или несколько знаков регистрируются по нескольким товарным позициям и/или группам услуг, охватывающим как основные виды деятельности компании, так и иные виды деятельности, в том числе — напрямую не относящиеся к основным. Например, производитель автомобильных запчастей включает в регистрацию товарного знака услуги по ремонту автомобилей, услуги по перевозке, услуги такси и услуги общественного питания.

В таких случаях по истечении трех лет с момента регистрации знака необходимо проанализировать реальное использование этого товарного знака, оценить объем его применения, практическое исполнение перспективных планов в отношении использования конкретного товарного знака.

Знак, конечно, можно регистрировать во всех сферах деятельности, и законодательство не предписывает здесь никаких ограничений, не накладывает на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) обязанности проверять, есть ли у будущего обладателя товарного знака специальное разрешение на осуществление определенной деятельности (например, лицензия на строительство, учебную, медицинскую или иную деятельность). Подобный подход более чем справедлив, ведь деятельность компании может со временем расширяться, для чего достаточно провести соответствующие изменения в учредительных документах, оформить соответствующую лицензию и т. д. Однако если в течение определенного времени зарегистрированный товарный знак в конкретной сфере все-таки не используется, необходимо учитывать правовые последствия, которые могут наступить помимо воли компании — владельца товарного знака. Дело в том, что законодательством установлена возможность ограничить действие такого товарного знака (прекратить действие правовой охраны товарного знака) полностью или частично, дабы не препятствовать предпринимательской деятельности тех, кому подобное обозначение действительно нужно. К примеру, если товарный знак зарегистрирован достаточно давно (не менее трех лет назад) для самых разных услуг: рестораны, кафе, организация досуга, образовательные услуги, а компания — владелец знака занимается только ресторанным бизнесом, то объем прав на такой знак третье лицо может ограничить в определенном объеме, исключив из него, допустим, образовательные услуги. Безусловно, это происходит путем проведения соответствующей процедуры.

Подобное нормативное установление отражает мировой стандарт в сфере регулирования интеллектуальных прав, который воспроизведен в законодательстве большинства зарубежных стран. В Российской Федерации процедура против действия неиспользуемого товарного знака осуществляется в судебном порядке, путем подачи искового заявления заинтересованным лицом. В ходе этого судебного процесса владельцу зарегистрированного товарного знака придется доказывать, для сохранения последнего, его использование. Нет нужды говорить, что любой судебный процесс — дело хлопотное и в той или иной мере затратное, а при проигрыше правообладатель не только утрачивает право на товарный знак или часть его правовой охраны, но и несет определенные убытки, включая произведенные ранее вложения в товарный знак.

Следовательно, владельцу товарного знака целесообразно время от времени проводить проверку того, как фактически используется соответствующий знак. В результате такой проверки должен быть получен один из двух результатов: либо товарный знак широко и успешно используется в отношении всех товаров и услуг, которые указаны в перечне (ставится на товар, на упаковку, участвует в рекламе и т. д.), либо в тех сферах, где компания предполагала два-три года назад начать его применять, товарный знак не используется.

Вместе с тем, нередко бывает, что предполагаемая дополнительная деятельность в компании, имеющей «широко» зарегистрированный товарный знак, так и не начинает развиваться. В этом случае целесообразно с помощью специалиста еще раз проанализировать тот объем правовой охраны, на которую товарный знак изначально зарегистрирован, и реальные перспективы дальнейшего существования компании. Если выяснится, что компанией будет осуществляться только один вид деятельности, то зарегистрированный в свое время «на перспективу» товарный знак имеет смысл уступить за определенное вознаграждение лицу, заинтересованному владеть зарегистрированным товарным знаком в отношении видов деятельности, не актуальных для его правообладателя. Таким образом, компания — владелец товарного знака может не только компенсировать расходы, понесенные при его «широкой» регистрации и не оправдавшиеся со временем, но и избежать судебного процесса и связанных с ним затрат.

Проверку собственных товарных знаков, своего рода инвентаризацию, необходимо проводить в каждой компании, на каждом предприятии приблизительно раз в два-три года, и важно об этом помнить и действовать, при необходимости, на опережение. В противном случае можно неожиданно для себя получить исковое заявление о неиспользовании товарного знака по одному из классов МКТУ, и действие части товарного знака может быть в принудительном порядке прекращено.

Передача прав

Как было отмечено ранее, интеллектуальная собственность должна работать в интересах ее правообладателя. Развивая эту тему, поговорим о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) третьим лицам, тем более что на рынке существует соответствующая потребность.

Формы использования того или иного объекта интеллектуальной собственности разнятся, в зависимости от самого объекта. Одни служат для изобретения, для полезной модели, для промышленного образца; другие — для товарного знака, знака обслуживания, наименования, места происхождения товара; третьи — для коммерческой тайны… Единственная универсальная форма для предоставления третьим лицам прав на использование зарегистрированного объекта интеллектуальной собственности, безусловно, лицензионный договор. Лицензионный договор (предоставление права использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации), наравне с договором об отчуждении исключительного права, — один из двух основных договоров в обороте прав на ОИС. Лицензионный договор позволяет обозначить конкретные пределы и способы использования права, которое правообладатель готов предоставить, а также возможность лицензиата выдавать сублицензии третьим лицам.

Особая разновидность лицензионного договора — франчайзинг, или договор коммерческой концессии, который лучше всего работает в сфере услуг (рестораны, магазины розничной торговли, парикмахерские, химчистки и др.): ведь помимо того, что оказываются услуги под тем или иным товарным знаком, они должны оказываться в строго определенном формате. Франшиза — это не просто возможность повесить красивую и яркую вывеску над входом, а еще и обязательство обеспечить уровень сервиса, изначально определенный правообладателем, чтобы его марка продолжала пользоваться заслуженной популярностью. Через франшизу молодое предприятие может получить право начать успешный бизнес на базе уже сложившейся репутации товарного знака.

Также в последние пять-шесть лет практическое применение получила передача ОИС в залог, если, например, компании необходим банковский кредит. Раньше такой законодательной возможности просто не было, впоследствии возможность залога прав на ОИС была закреплена законодательно, а сравнительно недавно регламентирован порядок Роспатента по регистрации договоров залога; судя по официальным публикациям в годовых отчетах Роспатента, подобные договоры имеют место и, соответственно, регистрируются.

Годовые отчеты Роспатента

Вид договора 2010 2011 2012
Договоры Товарные знаки Договоры Товарные знаки Договоры Товарные знаки
Залог 65 192 52 280 24 82

Тем не менее чтобы заложить любой из ОИС, его нужно сначала оценить, а это не так-то просто. Данный вопрос вполне может стать темой отдельной дискуссии; отмечу лишь тот факт, что на сегодня требования к методикам оценки, к специализации и квалификации оценщиков по интеллектуальной собственности законодательством не установлены и что от лица государства никто не сертифицирует, не контролирует подобных специалистов и деятельность их не проверяет.

К сожалению, система управления ОИС в России не столь развита, как за рубежом. В первую очередь потому, что у нас интеллектуальная собственность в качестве объекта прав законодательно появилась не так давно. С 1991 года в России началось формирование системы правовой охраны интеллектуальной собственности. Пока шли рейдерские войны за материальные объекты, об этом некогда и, честно говоря, некому было думать, так что период в 22 года — лишь начало пути.

Врезки

Если в течение определенного времени зарегистрированный товарный знак в конкретной сфере не используется, законодательством установлена возможность прекратить действие правовой охраны товарного знака полностью или частично.

Проверку собственных товарных знаков необходимо проводить в каждой компании приблизительно раз в два-три года, важно об этом помнить и действовать на опережение. В противном случае можно неожиданно для себя получить исковое заявление о неиспользовании товарного знака.

При передаче объектов интеллектуальной собственности в залог важно помнить, что требования к методикам оценки, к специализации и квалификации оценщиков по интеллектуальной собственности законодательством не установлены и что от лица государства никто не контролирует подобных специалистов и деятельность их не проверяет.

Бизнес: Первого делового канала ria.1bc.tv First Business Channel

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Latest photo gallery