Новости 1bc.Tv | Латвийские банки потеряли более 10 млрд евро.


Латвийские банки потеряли более 10 млрд евро.

КРФК до 2012 года полностью поддерживала наличие нерезидентов в банках Латвии, они давали высокую ликвидность, маленькие риски, кредиты им не нужны, проценты по вкладам тоже, взимай комиссии и все. Вклад каждого местного клиента в ВВП в среднем составлял 44 тысячи евро, а нерезидента — в три раза больше. Налогов банки Латвии заплатили в 2014 году 662 млн евро, а все сельское хозяйство Латвии — 65 млн евро. В банковской сфере работало 10 тысяч человек. 

news, новости, First Business Channel, 1bcTv, Латвийские банки потеряли более 10 млрд евро, латвия, банк, открыть счет в банке, ип, ооо, платежная система, кредит, вклады, новости, рига, финансовые услуги, ипотека, цб, ассоциация банков,

Rietumu

В Латвии в 1993 году было 65 банков? Сейчас осталось 13-16 банков и три зарубежных филиала. В Литве 8, в Эстонии 9.

ABLV 1000 человек уволили. Luminor объявил, что 200 уволил, Rietumu столько же.

За последних 3 года активы латвийских банков сократились на 10 млрд евро, а собственный капитал с 3,3 млрд в 2015 году (наивысшей точки) упал до 2,8 млрд в марте 2019 года. Возможности заработать резко сократились и продолжает сокращаться.

Сейчас вводится уже третье поколение стандартов, «Базель III», который требует у банков резко увеличить собственный капитал. Его внедрение должно было завершиться в 2019 году, но требуемого 8-процентного уровня собственного капитала достигли только банковские системы Англии, США и Швейцарии. Сейчас нужно довести его уже до 13% от общего объема активов. Для банковской системы Германии, например, это 40 млрд евро. Собственный капитал не берется извне, от вкладчиков, банк должен его заработать. Он не выплачивается акционерам в виде дивидендов, а аккумулируется и реинвестируется, акционеры могут сами добавлять свои средства.

Институциональная банковская среда, в которой работает глобальная система: это Европейский центробанк, FinCen, Moneyval, «Базель», Закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам граждан США» FATCA, автоматический обмен информацией о финансовых счетах в налоговой сфере CRS for AOI, действующий между странами ОЭСР. Далее национальные институты: КРФК, Банк Латвии, налоговая служба, прокуратура, внешний аудит плюс законодательство Латвии, которое требует банки предоставлять информацию о счетах резидентов с оборотом свыше 15 тысяч евро в год.

За 11 лет с 2003 по 2014 годы на латвийские банки было наложено 55 санкций общим объемом 1,2 млн евро. С 2015 года по 2018 годы, за три года, 29 санкций почти на 16 млн.

Латвийские банки и банки, аффилированные с Украиной и Россией, скорее всего будут закрыты причин достаточно много, останутся банки выполняющие строгие требования регулятора и их будет менее пяти.

Деньги: Первого делового канала ria.1bc.tv First Business Channel

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Latest photo gallery