RIA First Business Channel | Кому нужна земля? - АЛЯСКА


Кому нужна земля? - АЛЯСКА

Восторг, когда становишься свидетелем того, как от ледников откалываются и обрушиваются в море с оглушительным, похожим на мощный взрыв, грохотом, глыбы льда размером с многоэтажный дом “Ледоход” – так говорят в сибири.

news, 1bctv, kndr, китай, аляска, рыбалка, охота, рыба, yjdjcnb? Новости,

Кому нужна земля? - АЛЯСКА

Каждому русскому человеку знакомы слова из песни группы "Любэ":
Не валяй дурака, Америка,
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!
С чувством несправедливости и сожаления Николай Расторгуев восклицает: "Эх, корона Российской Империи, Екатерина, ты была не права!", и слова его находят поддержку и трепет в сердцах многих русских людей.
Несмотря на сильное искажение исторических фактов - Аляска была продана во времена правления Александра II, через 70 лет после смерти Екатерины - смысл песни всё же остаётся жизненным. Не только интерес, но и какие-то патриотические чувства манят россиян в этот далёкий, почти не тронутый стремительным развитием цивилизации край. Что же интересного может предложить путешественникам ныне самый большой штат США, составляющий 1/5 часть территории страны?
Вперёд к Клондайку!
На Аляске, на речушке под названием Клондайк в конце XIX века развернулась драма крупнейшей в мире Золотой Лихорадки. Теперь во многих языках мира слово "Клондайк" стало нарицательным и обозначает место, полное несметных богатств. Сегодня "туристическим Клондайком" является Аляска. Это настоящая сокровищница туристических чудес, влекущая любителей прекрасного, искателей приключений и экстремального отдыха.
Ледниковый рай
Когда мы впервые в жизни оказались рядом с ледником, поразила его необыкновенная синева. Оказалось, что чем выше плотность льда, тем синее цвет. Лёд накапливается сотнями, а иногда и тысячами лет, поэтому ледники часто называют "вечными". И действительно, рядом с ледником течение времени как будто приостанавливается, ощущается короткая мимолётность собственной жизни. Сердце замирает в ошеломляющем восторге, когда становишься свидетелем того, как от ледников откалываются и обрушиваются в море с оглушительным, похожим на мощный взрыв, грохотом, глыбы льда размером с многоэтажный дом.
Непередаваемое восхищение вызывают и нежно-голубые айсберги. Невероятным кажется тот факт, что эта многотонная глыба льда имеет столь прозрачный цвет. Зачастую создаётся впечатление, что айсберг подсвечивается изнутри и что свечение это исходит из морских глубин, оттуда, где находится 90% массы айсберга - ведь на поверхности воды показывается лишь десятая его часть.
Нашим туристам мы предлагаем несколько видов путешествий для "общения" с ледниками и айсбергами. Водные круизы - прекрасная возможность побывать в непосредственной близости от ледников Аляски, потрясающих своей красотой и мощью.
Предлагаются также полёты на вертолётах, кульминацией которых является посадка на ледник, где вы сможете не только пройтись по вековому льду, но и покататься среди лета по белоснежным бескрайним просторам на собачьих упряжках. Пролетая над живописными горными хребтами, заливами и фьордами, вы сможете полюбоваться невероятной красоты панорамой сформированных ледниками долин и сказочных голубых ледников, спускающих свои языки к воде.
С высоты птичьего полёта
Обзорные полёты на вертолётах, гидропланах и небольших самолётах - это прекрасный способ наслаждения красотой северной природы. Надо сказать, что воздушный транспорт - это вообще самое популярное средство передвижения на Аляске, ведь ко многим местам не проложены дороги. Здесь самый большой процент летательных средств на душу населения, а в Анкоридже, самом крупном городе штата, располагается самый большой в мире аэропорт гидропланов.
С высоты птичьего полёта над национальным парком Денали вас ждёт обзор высочайшей вершины Америки – горы Мак-Кинли (6194 метров), вокруг которой на десятки миль простирается тундра, покрытая ковром цветов и разноцветных кустарников. Во время полётов над береговой полосой вы сможете насладиться множеством уютных бухт, живописных фьордов, пышных лесов, величественных ущелий, искрящихся водопадов, спускающихся с гор ледников и переливающихся на солнце айсбергов.
При полёте над океаном частенько можно видеть плещущихся китов, касаток и морских львов, а вдоль берегов и на лесных опушках - свободно разгуливающих диких зверей: лосей, оленей, горных баранов, а также медведей - королей и правителей местных лесов.
В гостях у медведей
В штате Аляска проживает свыше 98 процентов всей популяции в США бурых медведей, которых здесь часто называют «гризли». Самые крупные бурые медведи Аляски и всей Америки - кадьяки, получили свое название по наименованию острова, где они водятся. Кадьяк весит до 780 кг, длина его тела может достигать трех метров.
Наблюдение за медведями является очень популярным развлечением для туристов, особенно в местах, куда зачастую целым выводком, включая маленьких медвежат, они приходят полакомиться. Во время нереста лосося всё, что нужно сделать медведю - подойти к небольшому порогу и открыть пасть, рыба сама запрыгнет к нему в чрево. Не верите? Приезжайте, и увидите всё своими глазами.
Неизгладимое впечатление производят парящие в воздухе горделивые белоголовые орланы. Размах их крыльев достигает двух метров. Эта крупнейшая хищная птица на Аляске является национальным символом США. В штате Аляска живёт самая крупная популяция орланов, по численности их тут больше, чем во всех других штатах США вместе взятых.
Вообще, дикая живность здесь повсюду: на земле, в воздухе и в воде. Из всех обитатели арктических морей больше всего впечатляют касатки и киты-горбачи. Когда мы впервые увидели то цирковое шоу, которое устроило семейство касаток перед нашим катером, стали озираться по сторонам и искать "режиссёра" сего невероятного действа. Как-то не поверилось, что такая слаженная замысловатая постановка не является результатом многолетней дрессировки. Касатки группами по 2-3 особи совершали каскады прыжков, выпрыгивали из воды иногда поочерёдно, иногда навстречу друг другу. Затем, незаметно подныривая под катер, вдруг оказывались с другой стороны с очередными сальто или виртуозным трюком. Особенно воодушевляющие смотрится, когда под стать взрослым особям в спектакле принимают участие детёныши, сверкая своими хорошенькими белыми животиками.
Завораживающее зрелище представляют и колоссальные киты-горбачи, которые достигают в длину 18 метров, а их средний вес - 30 тонн, некоторые же особи могут достигать 50 тонн. Одно из самых захватывающих "выступлений" горбатого кита – когда он с разгона полностью выпрыгивает из воды и летит над поверхностью моря, а потом, переворачиваясь в воздухе спиной вниз, с оглушительным всплеском падает вниз. Порой горбачи выполняют в воздухе мертвую петлю. Это вполне заурядный трюк для дельфина или касатки, но представьте, как это выглядит в исполнении тридцатитонного великана!
Но это далеко не все прелести морской жизни Аляски. Есть ещё одна близкая духу русского человека местная забава - это, конечно же, рыбалка.
Особенности национальной рыбалки
Раньше понятие "реки, кишащие рыбой" было для нас скорее образным, если не сказать сказочным. При посещении Аляски в момент нереста лосося оказалось, что этому понятию есть вполне буквальное подтверждение. Аляску в Северной Америке называют рыболовным раем.
Что Сибирь, что Аляска - два берега.
Баня, водка, гармонь и лосось.
(цитата из песни "Не валяй дурака, Америка!" группы "Любэ")
Уж чем-чем, а лососем своим Аляска славится на весь мир. Здесь водятся его пять разновидностей: чавыча, нерка, кижуч, горбуша и кета. Чавыча - это король братства лососевых, его так и называют - king salmon. Рыбалка на чавычу - это борьба с тяжелой рыбиной (до 50 кг!), когда порою ломаются спиннинги и лески. Такое сражение за трофей надолго останется в памяти! Рыбалка же на кижуча отличается своей динамичностью и высокой результативностью. Кижуч активно реагирует на различные рыболовные приманки. Это рыба - акробат. Лов на нее отличный, да и сама рыбалка интересная и не утомляющая.
Если говорить в целом, то на Аляске вас ждёт отличная океанская и пресноводная рыбалка.
Дорогие рыбаки, приглашаем вас на рыбалку в мировую столицу лосося! С Аляски - красная рыба и икра, с нас - баня, водка и пляски под гармонь!
О причинах и, главное, целесообразности продажи Аляски со стороны России и покупки её со стороны США историки спорят до сих пор. Не однозначно и мнение современных жителей России. Взгляды наших клиентов обычно делятся на два лагеря:
- Ну что же они, сволочи, Аляску-то нашу продали!
- Ну что же они, сволочи, Аляску-то продали, а Чукотку - нет!
В ходе туров зачастую мы слышим комментарии: "А всё же хорошо, что Аляска принадлежит США. Вряд ли вся эта красота была бы сохранена и доступна для нас в таком виде". Как бы то, ни было и к какому бы "лагерю" вы себя не причисляли, Аляска-штат-символ, "last frontier" – последний форпост путешественников на Североамериканском континенте ждёт вас в гости!

Путешествие: Первого делового канала ria.1bc.tv First Business Channel

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Latest photo gallery