RIA First Business Channel | Airbus грозит расследование в США


Airbus грозит расследование в США

Расследование может быть связано с кредитами и банковскими гарантиями, выданными компании. По мнению экспертов, европейской авиакосмической корпорации Airbus может грозить расследование в США. Ранее расследование по подозрению компании в мошенничестве, взяточничестве и коррупции начали британские власти. Расследование связано с нарушениями при работе со сторонними консультантами.

‪‎FirstBusinessChannel‬, ‎1bc, ‎1bcTv‬, ‎ria1bctv‬, ‎news, Airbus, сша, расследование, суд, санкции,

Airbus

Как сообщила британская газета The Times со ссылкой на юриста, который неоднократно вел дела, связанные с расследованиями британского Управления по борьбе с крупным мошенничеством (SFO), вслед за начавшимся в Великобритании расследованием в отношении европейского производителя самолетов Airbus подобное расследование, скорее всего, начнет и Министерство юстиции США. Напомним, что неделю назад расследование в отношении Airbus начало SFO. Следствие изучает деятельность подразделения по продажам гражданских самолетов Airbus Group и подозревает его в мошенничестве, взяточничестве и коррупции. Согласно заявлению SFO, в центре расследования находятся нарушения при работе со сторонними консультантами. Французские и немецкие власти также изучают ситуацию.

Расследование непосредственно связано с кредитами и банковскими гарантиями на миллиарды фунтов, выдаваемыми корпорации британским правительственным агентством UK Export Finance. Весной нынешнего года UK Export Finance приостановило выдачу Airbus экспортных кредитов из-за несоответствий в декларациях, представленных компанией. По мнению источников The Times, американские власти, скорее всего, заинтересуются этим делом, так как сочтут, что эта ситуация может задевать интересы США. «Министерство юстиции США вмешивается, когда считает, что дело входит в его компетенцию. Министерство юстиции начнет свое собственное расследование, если сочтет, что к делу причастны американские граждане, были использованы американские системы расчетов или какие-либо действия были совершены на территории США»,— заявил газете юрист, пожелавший остаться неназванным. При этом генеральным директором Airbus является американец Джон Лихи, трансакции компании совершаются в долларах, а к действиям, совершенным на территории США, обычно относят трансакции или другие действия в интернете, если задействованы сервера, находящиеся в США.

Четыре года назад Министерство юстиции США начало расследование в отношении британского производителя авиационных двигателей Rolls-Royce вскоре после того, как аналогичное расследование начало SFO. По мнению The Times, Министерство юстиции США может действовать с целью защитить интересы американских производителей — основными конкурентами Rolls-Royce являются американские компании Pratt & Whitney и GE, крупнейший конкурент Airbus — американский Boeing.

В соответствии с собственным расследованием, проведенным The Times, клиенты Airbus за последние десять лет получили около £11 млрд ($14,2 млрд) через UK Export Finance, в виде кредитов и банковских гарантий. Как заявили в агентстве, эти средства были выделены для поддержания рабочих мест в Airbus, Rolls-Royce и многих других производителях комплектующих для самолетов.

Бизнес: Первого делового канала ria.1bc.tv First Business Channel

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Latest photo gallery